АРБИТРАЖ

Квалифицированно. Быстро. Технологично.
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы обзательно свяжемся с Вами!

АРБИТРАЖ

Квалифицированно. Быстро. Технологично.
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы обзательно свяжемся с Вами!
Арбитраж «ad hoc» - это судопроизводство, которое создаётся сторонами для рассмотрения конкретного спора (для данного случая) и прекращает свое существование после его разрешения.

Арбитраж ad hoc позволяет избирать место проведения арбитражного процесса, определять правила рассмотрения спора и избирать арбитра.

Решение арбитража "ad hoc" является обязательным для сторон и подлежит принудительному исполнению. Таким образом исполнение решения гарантировано законом.
FAQ
Что означает арбитраж ad hoc?
Согласно ст. 2 ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее — Закон об арбитраже) третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора (ad hoc), является третейский суд, осуществляющий арбитраж при отсутствии администрирования со стороны постоянно действующего арбитражного учреждения.

Таким образом, при арбитраже ad hoc функции, необходимые для обеспечения разбирательства, возлагаются на состав третейского суда (единоличного арбитра или коллегию арбитров) или на государственный суд. В отличие от процедуры ad hoc, в рамках институционного арбитража данные функции выполняют органы, уполномоченные лица и сотрудники секретариата (аппарата) арбитражного учреждения.
Когда применяется арбитраж ad hoc?
Стороны изначально могут договориться о том, что возникающие из договора споры подлежат разрешению в порядке арбитража ad hoc.

Кроме того, Законом об арбитраже предусмотрено, что третейские соглашения о передаче споров в ПДАУ или в постоянно действующий третейский суд (ПДТС), которые лишились права осуществлять свою деятельность, не становятся неисполнимыми, а рассматриваются в качестве соглашений по передаче споров на рассмотрение третейского суда ad hoc.
Особенности третейского суда ad hoc
При арбитраже ad hoc состав третейского суда формируется в порядке, согласованном сторонами, а в отсутствие такого соглашения — в порядке, предусмотренном ст. 11 Закона об арбитраже.

По общему правилу, при арбитраже с тремя арбитрами каждая сторона избирает одного арбитра и два назначенных таким образом арбитра избирают третьего арбитра. Если сторона не изберет арбитра в течение одного месяца по получении просьбы об этом от другой стороны или если два арбитра в течение одного месяца с момента их избрания не договорятся об избрании третьего арбитра, по заявлению любой стороны назначение производится государственным судом Российской Федерации, определенным в соответствии с процессуальным законодательством. При арбитраже с единоличным арбитром, если стороны арбитража не придут к соглашению об избрании арбитра, по просьбе любой стороны назначение также производится государственным судом.
Когда можно заключить третейское соглашение?
Вы можете в любой момент подписать третейское соглашение: можете внести оговорку в договор, можете составить дополнительное соглашение к договору или включить оговорку в любой документ, например, акт выполненных работ или акт сверки.
Можно ли обратиться в коммерческий арбитраж, если дело уже рассматривается судом?
Стороны, уже участвующие в судебном разбирательстве, могут заявить ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения, если ими будет заключено соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда.

Согласно ч. 6 ст. 148 АПК РФ стороны заключают соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.
Какие споры могут быть разрешены третейским судом?
К числу споров, которые могут быть разрешены в третейском суде ad hoc можно отнести:
– споры из гражданско–правовых договоров (недействительности, незаключенности, расторжения и пр.);
– споры, вытекающие из внедоговорных обязательств (возмещение убытков и т. п.);
– иски о правах на недвижимое имущество;
– иски по защите прав потребителей;
– имущественные семейные споры.
Какие споры не могут быть рассмотрены коммерческим арбитражем?
Есть споры, которые фактически не арбитрабельны третейскому суду ad hoc:
– дела о несостоятельности (банкротстве), за исключением требований по текущим обязательствам;
– трудовые споры;
– личные неимущественные семейные споры;
– споры из наследственных правоотношений;
– споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества.
как это работает
1
Спор
Принимаете совместное с контрагентом решение на передачу спора на разрешение третейского суда.
2
Правила
Вместе с контрагентом и с нашей помощью согласовываете правила, по которым будет происходить третейское разбирательство.
3
Вознаграждение
Оплачиваете вознаграждение в размере, зависящем от цены иска и сложности дела и в порядке, согласованном сторонами
4
Иск
Составляете исковое заявление и подаёте его на разрешение в третейский суд.
5
Суд
Участвуете в заседаниях третейского суда или просто направляете свои возражения или объяснения
6
Решение
Третейский суд выносит решение, которое может быть обжаловано, если стороны договорились об этом, или нет
7
Исполнительный лист
На основании вынесенного решения обращаетесь в арбитражный суд с заявлением о вынесении исполнительного листа, который впоследствии направляете в службу судебных приставов-исполнителей
Сколько стоит
правила
Свяжитесь с нами для согласования третейской оговорки и правил арбитражного производства.